Bière de printemps, le retour !
Qui dit retour des beaux jours dit…
… Bières de printemps !
Historiquement, la bière de printemps fit son apparition au XIVe siècle à Arras (ville du Nord de la France). À l'origine liée au cycle de floraison des produits du brasseur. Même si ces contraintes sont aujourd'hui disparues avec le progrès de l'agriculture, sa fabrication se perpétue de nos jours.
Comme chaque année maintenant, les bières ambrées au naturel refont leur apparition. Éphémères et légères, elles sont incontournables sur nos tables du 1er jour de mars à fin mai.
Naturellement fruitée, la bière de printemps (appelée aussi Bière de Mars) provient des dernières récoltes d'orge et des houblons fraîchement cueillis, elle est brassée et réservée dans le froid de l'hiver pour parvenir à maturité au printemps…
Souvent alcoolisée entre 4,5 et 5,5°C, la bière de printemps se déguste fraîche.
Sa robe dorée se dévoile sous sa fine mousse d'un beau blanc crème. Niveau gustatif, des arômes de houblon, de malt, de céréales et de notes fruitées selon les brasseurs se dégagent de ces bières printanières.
mar 9, 2010 at 11:47:12
La bière de mars est à la bière, ce qu'est le beaujolais au vin !!
Cependant la bière elle est toujours bonne … contrairement au beaujolais qui est souvent très médiocre !!
mar 13, 2010 at 19:31:26
bonjour je cherche a savoir si il existe une biere de Mars naturelle.
merci.
B.