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déc
7

Concours Recette à la bière : La Carbonade Flamande de Gaetan

Proposé par : Les bières | Catégorie Concours recettes à la bière


 

La Carbonade Flamande (celle de Gaetan)


Ingrédients pour 6 personnes :

- 1,2 kg de viande bourguignon
- 3 gros oignons
- 20 g de sucre
- 75 cl de bière de garde (je vous conseil une Jenlain Ambrée)
- 1 L. de font de veau lié
- 8 tranches de pain d'épices
- 4 gousses d'ail, 1 bouquet garni, beurre huile moutarde, vinaigre.

Préparation :

1. Faites rissoler la viande dans un peu d'huile et de beurre

2. Quand la viande et colorée débarrassez-là et remplacez là par les oignons émincés plus le sucre.

3. Faire caraméliser les oignons.

4. Déglacez avec un peu de vinaigre et bien laisser l'acidité s'évaporer.

5. Replacez la viande et mélangez-la avec les oignons.

6. Mouillez avec toute la bière.

7. Ajoutez le fond de veau lié, le bouquet garni et l'ail.

8. Ajoutez les 8 tranches de pain d'épices préalablement tartinées de moutarde.

9. Laissez cuire couvert à feu doux (la sauce doit frémir) pendant 3 heures en remuant tous les quarts d'heures.

10. Au moment de servir la sauce doit être très épaisse, le plat est encore meilleur réchauffé et est traditionnellement servi avec de grosses frites maison.

Bon appétit !


Photo : une région en nord

 



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