Les bières : Tout sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.

acturecettestireuse a bierebrasseriepartenairesboutique de bieresnewsletter
oct
25

Fabrication : La fermentation

Proposé par : Les bières | Catégorie Fabrication de la bière

La fermentation : étape cruciale dans la fabrication de la bière

Lorsque le  moût est refroidit, on l'ensemence d'une certaine quantité de levure, afin de transformer les sucres présents en alcool et en gaz carbonique. Il existe quatre type de fermentation différentes: La fermentation basse, les bières obtenues seront fines, auront un goût peut aromatique et feront bien resortir l'arôme du houblon et du malt. Ces bières de fermentation basse seront moins fruitées et moins alcoolisées que les bières de fermentation haute, mais seront plus chargées en dioxyde de carbone. Elles se consomme en général entre 4 et 7°. La levure utilisée est celle des pils classiques. La fermentation haute, les bières obtenues sont fruitées, ont une teneur en alcool haute. La fermentation dure en moyenne entre 3 et 8 jours à une température allant de 15 à 25°. Une fois que la levure a absorbé tout le glucose, elle remonte d'où le nom de fermentation haute. Les bières de fermentation basse se consomment en général en tre 6 et 12°. La fermentation spontanée, le moût est exposé à l'air libre et est ensemencé par des levures sauvage, cette technique est utilisée depuis le moyen age, mais il n'est plus beaucoup utilisé aujourd'hui, plus long que la fermentation haute ou basse. Les bières produites auront un goût plus acide. Les bières de fermentation spontané sont appelée lambic. La fermentation mixte, cette technique est le regroupement de la technique spontanée et de la technique de haute fermentation. 487px-cuves_de_fermentations

source brasseurs-lorraine



20 Trackback(s)

  1. nov 25, 2009: Conservation de la bière | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  2. déc 3, 2009: Bière Noël 2009 : L’Angelus | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  3. déc 3, 2009: Bière de Noël 2009 : La Leffe | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  4. déc 5, 2009: Bière Nouvelle Zélande : Steinlager | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  5. déc 5, 2009: Bière Noël 2009 : La Bocq | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  6. déc 7, 2009: Bière de Noël 2009 : L’Affligem | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  7. déc 8, 2009: Bière de Noël 2009 : Meteor | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  8. déc 15, 2009: Bière de Noël 2009 : St Landelin | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  9. déc 15, 2009: Bière de Noël 2009 : La Jeanlain | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  10. déc 16, 2009: Bière noël : La Binchoise de noël | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  11. déc 18, 2009: Bière de Noël 2009 : La Xmas | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  12. déc 22, 2009: Bière de noël 2009 : La Val-dieu | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  13. déc 26, 2009: Bière de noël 2009 : La Bracine | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  14. fév 23, 2010: Bière de France : La Touquettoise Tradition | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  15. fév 23, 2010: Bière du Canada : Molson Canadian | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  16. fév 25, 2010: Bière de France : Bière Touquettoise Ambrée | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  17. fév 27, 2010: Bière de France : Bière Touquettoise Blanche Bio | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  18. mar 25, 2010: Bière blonde : Guinness en blonde | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  19. juil 20, 2010: Bière brune : La Fromulus brune | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  20. août 31, 2010: Une île, du soleil, du rouge, du vert, une bière : la dodo lé la « ReverDailleurs

Poster une bière


les-bieres © 2009-2010 - Les articles et commentaires sont la propriété respective de leurs auteurs.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération. La vente d'alcool est interdite aux mineurs.
L'abus de modération est dangeureux pour la consommation...