Les bières : Tout sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.

acturecettestireuse a bierebrasseriepartenairesboutique de bieresnewsletter
oct
12

Le Maltage

Proposé par : Les bières | Catégorie Fabrication de la bière

Le Maltage, première étape de la fabrication de la bière

Le Maltage est l’une des principales composante de la bière qui lui donne sa saveur. Le principe du Maltage est de reproduire le développement du grain d’orge.
Le maltage se déroule en 4 étapes :
- Le Trempage, consiste à mettre trempé l’orge durant environ 40 à 60 heures.
trempage

- La Germination, durant cette étape, l’orge commence à germer et produit ainsi des enzymes, la germination dure environ 50 heures, celle-ci varie en fonction de l’orge. La germination donne naissance à ce que l’on appelle le « malt vert ».germination maltvert
- Le Touraillage, cette étape permet de sécher le « malt vert » dans un four à air à une température de 40°C, durant une trentaine d’heures, son humidité passe alors de 45 à 4%. Durant le touraillage, le malteur effectue un « coup de feu », le malt est alors chauffé pour atteindre une température comprise entre 85 et 105°C durant 1 à 4 heures. Cette étape est cruciale dans la fabrication, c’est la durée du « coup de feu » qui déterminera la couleur de la robe de la bière.tournaillage

- Le Dégermage, on retire alors les radicelles du malt par le passage dans un tambour troué.



7 Trackback(s)

  1. oct 15, 2009: Le touraillage | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  2. nov 17, 2009: La bière Dodo, lé la ! | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  3. déc 3, 2009: Bière Noël 2009 : Ch’ti blonde | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  4. déc 15, 2009: Bière de Noël 2009 : La Page 24 | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  5. fév 24, 2010: Bière de France : La Touquettoise Tradition | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  6. mar 10, 2010: Actu Bière : Bière de printemps | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.
  7. mai 4, 2010: Actu Bière : Kronenbourg lance sa nouvelle marque “Sélection des Brasseurs” | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.

Poster une bière


les-bieres © 2009-2010 - Les articles et commentaires sont la propriété respective de leurs auteurs.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération. La vente d'alcool est interdite aux mineurs.
L'abus de modération est dangeureux pour la consommation...