L’orge, céréale à bière.
L’orge est une plante céréalière qui se présente sous forme d’épi. Elle se distingue sous 2 variétés :
- Les orges d’hiver qui peuvent résister jusqu’à -15°C.
- Les orges de printemps qui sont sensibles au gel et surtout qui ont un cycle végétatif plus court.
L’un de ses principaux débouchés, est bien sûr la brasserie. L’orge de printemps est alors préféré et semé en février-mars.
Après la moisson, fin août, la céréale est stockée dans les silos et entre dans la phase dite de dormance pour arriver à maturité et finir par germer (voir notre article sur le Maltage).
Les Brasseurs obtiennent à partir de l’orge, le malt. Ingrédient indispensable à la fabrication de la bière.
Outre l’utilisation en brasserie, l’orge grillée est utilisée sous forme de farine (tsampa) par les Tibétains. Tandis qu’en Afrique du Nord, on fabrique de la semoule d’orge.
Elle constitue également une ressource énergétique importante dans l’alimentation animale complétée par des protéines.
Dans l’Antiquité grecque, l’orge était utilisée comme principal ingrédient sous forme de galette (maza) ou de bouillie.
5 Trackback(s)