Particularité du terroir brassicole belge, et plus particulièrement du Hainaut, la "Saison" est une bière de saison brassée en été.
Il faut rechercher dans le passé les origines de la "Saison". En effet, autrefois la bière brassée en été devait répondre à des spécificités strictes de fabrication. Les températures élevées présentant un risque de contamination par des levures "indésirables".
Ainsi, la teneur en alcool de la "Saison" est dans la plupart des cas plus élevée. Cela permet de garantir une conservation optimale des ingrédients.
Refermentée en bouteille, la "Saison" tire également parti des vertus aseptisantes du houblon, qualité indispensable lorsque l'on brasse dans des conditions inappropriées de température. C'est pourquoi, ces bières sont reconnaissable à leur amertume et à leur saveur très houblonnée.
Exemples de bières dites "Saison" :
Saison de Saint-Feuillien
Saison Dupont
Saison Voisin
Saison 1900
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