Les bières : Tout sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.

acturecettestireuse a bierebrasseriepartenairesboutique de bieresnewsletter
mar
15

Bière et traditions : la « Saison »

Proposé par : Les bières | Catégorie Historique de la bière

Particularité du terroir brassicole belge, et plus particulièrement du Hainaut, la "Saison" est une bière de saison brassée en été.

Il faut rechercher dans le passé les origines de la "Saison". En effet, autrefois la bière brassée en été devait répondre à des spécificités strictes de fabrication. Les températures élevées présentant un risque de contamination par des levures "indésirables".
Ainsi, la teneur en alcool de la "Saison" est dans la plupart des cas plus élevée. Cela permet de garantir une conservation optimale des ingrédients.
Refermentée en bouteille, la "Saison" tire également parti des vertus aseptisantes du houblon, qualité indispensable lorsque l'on brasse dans des conditions inappropriées de température. C'est pourquoi, ces bières sont reconnaissable à leur amertume et à leur saveur très houblonnée.



Exemples de bières dites "Saison" :

Saison de Saint-Feuillien
Saison Dupont
Saison Voisin
Saison 1900

saison



1 Trackback(s)

  1. mar 18, 2010: Bière spéciale : la Saison de Saint Feuillien | Les bières: Blog sur la bière, la cuisine à la bière et les bières du monde.

Poster une bière


les-bieres © 2009-2010 - Les articles et commentaires sont la propriété respective de leurs auteurs.

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération. La vente d'alcool est interdite aux mineurs.
L'abus de modération est dangeureux pour la consommation...