Pour 4 personnes :
1 poulet de 1 kg environ
150 g de champignons émincés
2 cuillers à soupe de concentré de tomates
1 bouteille de bière brune de 33 cl, 100 g d’oignons émincés
50 g d’échalotes
50 g d’ail
2 cuillers à soupe de farine
10 cl de crème liquide.
Découper le poulet en 4 morceaux. Dans une cocotte, faire rissoler les morceaux dans de l’huile. Les retirer. Jeter la matière grasse rendue. Remettre un peu d’huile dans la cocotte, puis les oignons et les échalotes; faire blondir sans brûler. Placer les morceaux de poulet dans la cocotte avec 2 cuillers à soupe de farine tamisée, la bière, les champignons, l’ail, le sel, le poivre, la tomate concentrée. Laisser cuire environ 1 heure à découvert. Retirer les morceaux de poulet. Mettre la crème liquide dans la cocotte. Faire réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle devienne onctueuse. Remettre le poulet quelques minutes pour le réchauffer.