Recette facile de la fondue à la bière
Pour faire une fondue à la bière,
Infos pratiques
difficulté : simple
temps de préparation : 5 min
temps de cuisson : 10 min
Nombre de personne : 4
Ingrédients de la fondue à la bière :
- 1/2 l de bière blonde
- 1/4l de bière brune
- 4 cuillères à soupe de beurre
- 750 g de Cheddar ou de Chester râpé
- Quelques goutes de tabasco
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcester
- 1 cuillère à soupe de mélange d’herbe hachées
- 1 cuillère à café de farine
- 1 cuillère à café de fécule de maïs
- 18 petits pains
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 2 œufs
Préparation de la fondue à la bière :
Faire chauffer les deux sortes de bière avec 1/2l d’eau, le beurre et le fromage dans un caquelon en terre. Sans cesser de remuer doucement, ajouter le tabasco, la sauce Worcerter et les herbes. Dissoudre la farine et la fécule dans un peu d’eau froide et l’ajouter à la fondue bouillante jusqu’a ce qu’elle épaississe. Couper les pains en quatre et en remplir une terrine à moitié. Battre les oeuf avec la moutarde, enlever la fondue du feu et y ajouter les oeufs tout en continuer à battre au fouet. Verser cette préparation immediatement dans la terrinesur les morceaux de pain. Piquer les morceaux de pain et les manger imprégnés de sauce.
On peut aussi manger cette fondue en plongeant les morceaux de pain dans la sauce. le caquelon est alors posé sur un réchaud. A ce moment-là la moitié du liquide suffit.
Accompagnement :
une bière blonde ou une bière brune